はじめよう クッキング(調理実習)
5月20日に5年生の家庭科で調理実習をしました。今年度最初の調理実習で,子どもたちは,調理計画や準備のときから楽しみにしていました。今回作った料理は,「ゆで卵とゆで野菜」です。包丁の使い方や野菜のゆで方などを学習し,調味料を使ったソースも作りました。
自分たちで作った料理は,おいしく,ほとんどの子どもがおかわりをしていました。
2学期は,「ご飯と味噌汁」を作ります。食事の大切さを理解し,学習したことを,家でも実践できるといいですね。
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5月20日に5年生の家庭科で調理実習をしました。今年度最初の調理実習で,子どもたちは,調理計画や準備のときから楽しみにしていました。今回作った料理は,「ゆで卵とゆで野菜」です。包丁の使い方や野菜のゆで方などを学習し,調味料を使ったソースも作りました。
自分たちで作った料理は,おいしく,ほとんどの子どもがおかわりをしていました。
2学期は,「ご飯と味噌汁」を作ります。食事の大切さを理解し,学習したことを,家でも実践できるといいですね。
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