« 離任式,そして,お別れの日 | メイン | 酒造見学(総合的な学習) »

2015年6月 6日 (土)

はじめよう クッキング(調理実習)

 5月20日に5年生の家庭科で調理実習をしました。今年度最初の調理実習で,子どもたちは,調理計画や準備のときから楽しみにしていました。今回作った料理は,「ゆで卵とゆで野菜」です。包丁の使い方や野菜のゆで方などを学習し,調味料を使ったソースも作りました。

 自分たちで作った料理は,おいしく,ほとんどの子どもがおかわりをしていました。

 2学期は,「ご飯と味噌汁」を作ります。食事の大切さを理解し,学習したことを,家でも実践できるといいですね。

Dsc00774

Dsc00760

 Dsc00801Dsc00794

                                                                                                          

                                                              

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/332508/33428053

はじめよう クッキング(調理実習)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿