家庭科調理実習「ご飯と味噌汁」
11月に5年生の家庭科で「ご飯と味噌汁」の調理実習をしました。
ご飯は,ガラス鍋で炊き,沸騰の様子を見ながら火加減を調整するところが難しかったようですが,おいしいご飯が出来上がりました。
味噌汁は,保護者からいただいた地元の具材「冬瓜」を使いました。家で練習してきた子どもも多く,冬瓜やねぎを切ったり,だしをとったりと手際よくできていました。
栄養教諭の小牧先生にも協力をもらい,調理実習のサポートや「食の大切さ」を教えてもらいました。
どの子も「おいしい」と言いながら,試食し,次から次へとおかわりをし,全員完食でした。
授業の振り返りでは,冬休みに「ご飯と味噌汁」をつくりたいと意気込む子どもたちでした。
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